Présentation de l'orque

Introduction :

L'orque ou épaulard est sans doute l'animal le plus spéctaculaire représentant la famille des delphinidés, car en effet l'orque est un mammifère marin qui fait partie de l'ordre des cétacés, elle appartient au sous ordres des odondocètes qui regroupe les baleines à dents, elle fait donc partie de la famille des delphinidés. On les trouvent partout dans les mers du monde mais elles ont cependant une préférence pour les eaux froides. On ne connait qu'une seule espèce d'orque dont le nom est orcinus orca qui signifie "celui qui apporte la mort" en latin. Ce sont des mammifères qui allaitent leurs petits et ont besoin d'air pour respirés.

Descritpion :

L'orque peut atteindre 9,8 mètre environ pour le mâle et 8,5 mètre pour la femelle. Son poids peut atteindre environ 10 tonnes pour les mâles et 7,5 tonnes pour les femelles. L'orque est de couleur noir sur la face dorsale avec une selle grise à hauteur de l'aileron et blanc sur la face ventrale, les nageoires pectorales sont entièrement noires mais le dessus de la caudale est blanc. Les yeux sont prolongés par une tâche blanche derrière laquelle se situe l'ouverture des oreilles. La tête de l'orque est de forme conique avec un front arrondi et n'a pas de rostre. L'aileron dorsale peut atteindre 2 mètres chez le mâle, sa forme triangulaire à un glaive ce qui lui a valu le surnom "d'orque gladiateur". Grâce à sa peau huileuse, il peut atteindre 55km/h, elle aime beaucoup sauter hors de l'eau, peut sonder jusqu'à 500 mètre maximum et rester 20 min sous l'eau. Ils ont une intélligence et une dignité forte. Les orques sont tellement agile qu'il sont cpables de prendre de la vitesse tout en restant gracieux sous l'eau.
Moeurs :
Les Orques vivent en groupes de 5 à 20 individus. Ces groupes sont organisés en hirarchie, le membre conducteur de la famille est en règle général la plus vielle femelle. De temps en temps plusieurs hordes peuvent se joindre pour former une horde allant jusqu'à 40 à 50 individus, durant la saison des amours ses bancs peuvent se faire d'un banc à l'autre. Les orques sont de véritables animaux sociaux, qui communiquent volontiers entre eux. Leurs langage est fait de différents bruits tels que les sifflements, les cris, les clics, etc..., les dialèctes diffèrent d'un groupes à l'autres. On s'est qu'il existe 3 types d'orque, ceux qui vivent le long des côtes on les appelle "les résidents" ceux qui migrent et se déplacent une grande partie de l'année ce sont " les transients" et il y à découvert récemment les "offshore" qui vivent en troupe de 30 à 60 individus. Elles n'ont été découvertes qu'en 1988 au large de la Colombie Britannique. On pense que les orques ont une durée moyenne de vie de 50 ans, en général les femelles vivent plus longtemps que les mâles.
Echolocation :
Tout comme les dauphins, les orques utilisent un système "d'écholocation" afin de se diriger sous l'eau, et de déceler leurs proies ou leurs ennemis. Ils emettent pur cela des sons qui se propagent dans l'eau : l'orsqu'une de ses ondes sonores rencontre un obstacle, elle "ricoche" immédiatementet revient vers l'animal qui l'a émise : celui-ci la capte à nouveau, ce qui lui permet de savoir à quelle distance se trouvel'objet, quelle est sa grandeur, etc.
Nourriture et chasse :
Les orques consomment toutes sortes de proies : calmars, poissons, oiseau de mer, etc..., mais son mets favorie reste l'otarie. Souvent à la manière des loups ils s'associent pour chasser ensemble. Elles utilisent des stratégies quelque fois complexes pour attraper leurs proies. Pa exemple pour venir à bout d'une baleines, les orques forment un groupe de plusieurs dizaine d'individus et encerclent leurs victimes. Le fait qu'il chasse d'autres mammifères lui à valu une mauvaise réputation, à tort car c 'est un animal très doux. L'orque avale entre 60 et 80kg de nourritures par jour. Dans certaines îles, le sorques se hissent jusque sur s plages our attrapr les bébés otaries, ensuite elle se serre de leurs nageoires pectorales pour retourner à la mer.
Ses prédateurs :
L'un des grand danger qui pèse sur les orques est la pollution par les produits chimiques, des chercheurs ont par ailleurs montré que si l'on ne fesait rien pour rendre leurs habitat plus sain les orques auront disparus dans 150 ans. L'autre danger est l'homme car l'orque est encore pourchassé par celui-ci pour des raisons soit disante commerciales par la Norvège, le japon et la Russie.
Reproduction :
L'accouplement des orques commence à l'automne et au début de l'hiver. Plusieurs groupes se réunissent pour former une horde avec des centaines d'individus. L'âge de la maturité est atteinte vers 6/10 ans pour les femelles et 12/16 ans pour les mâles. Après une gestation de 12 à 16 mois, un petit ou une petite orque naît. Un fois le bébé sorti du ventre de sa mère, il doit monter à la surfac pour respirer. Elle ou il mesure entre 2 et 2,40 mètre et pèse environ 130kg. Sa mère l'allaite pendant 15 mois. La femelle épaulard n'a qu'un seul petit par porter.

1 vote. Moyenne 3.00 sur 5.

Commentaires (3)

1. France escorts (site web) 06/02/2013

design parfait grâce au orcaorcinus.e-monsite.com

2. cool girl paris (site web) 01/11/2012

Vous avez terminé quelques bons points sur orcaorcinus.e -monsite.com . J'ai fait une recherche sur le thème et constaté que la majorité des personnes auront le même avis avec votre blog . vous souhaite bonne chance

3. betonmma (site web) 21/08/2012

orcaorcinus.e -monsite.com est mon numéro 1 site maintenant

http://mmaresurrect.wordans.com/t-shirt/rdjmma-fight-team-jiu-jitsu-rdjmma-signature-137202#add_comment

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×